Как макаревич прогнулся под изменчивый мир


Как Макаревич прогнулся под изменчивый мир
16:31 | 17 февраля 2012

В интернете появилась предвыборная песня «Самый высокий», которую поют Макаревич и Алла Пугачёва. Зная, что оба выступают в качестве доверенных лиц Михаила Прохорова, нетрудно догадаться, что песня про него.

Истина есть истина всегда и поныне,
Перед нею все равны:
Если полжизни сидеть на вершине,
То можно просидеть штаны.
Обещания дым и слава дым,
Было так и будет всегда.
Но если ты с детства мечтал быть вторым,
То кто же будет первым тогда?
Если психопата посадить на трон,
То будет не страна, а дурдом.
Если мастодонта объявить вожаком,
То в каменный век придём.
И мы не знаем, какие нам отпущены сроки
И где беда и где успех?
Но если ты родился самым высоким,
Ты просто видишь дальше всех.

Угадываются в песне и все остальные кандидаты: тот, кто на вершине, психопат, вечно второй и мастодонт.

Финальный пассаж — весьма сомнительное утверждение. Неужели это единственное достоинство Прохорова — его высокий рост? В программе «Поединок» с Владимиром Соловьёвым Жириновский усомнился в этом. «Почему такой рост? — показывая на двухметрового Прохорова, рассуждал Владимир Вольфович. — Зачем?» «Откуда взял», — подыграл ему ведущий Соловьев. «Проблема житейская, — продолжал лидер ЛДПР, — когда природа человеку где-то что-то добавляет, она в другом месте убавляет».

Мне, как человеку среднего роста, эта мысль не кажется совсем уж «психопатической».

Поэтому немножко неловко за наших уважаемых артистов Пугачеву и Макаревича, один из которых утверждал в программной песне, что не надо прогибаться под изменчивый мир. Оба прогнулись. И сделали это не очень изящно. Вина здесь больше лежит на Макаревиче, ибо песню написал он.

Если бы Михаил Прохоров не был обладателем многомиллиардного состояния, вот тогда бы можно было поверить в искренность этой песни и не заметить «шероховатостей» этого предвыборного произведения. Но зная, что на счету олигарха 18 млрд долларов, этому дуэту не очень веришь. Ведь понятно, что не за бесплатно. Поэтому, думаю, что эта песня всем трем (Прохорову, Пугачевой и Макаревичу) пошла, скорее, в минус, чем в плюс.

Въедливый читатель, наверняка, может и меня спросить: а сам-то чего? «Да, — отвечу я ему, этому абстрактному читателю, — я косвенно участвую в предвыборной кампании Михаила Прохорова — беру интервью у людей, входящих в его штаб: Леонида Ярмольника, Виктора Ерофеева». Оба интервью уже опубликованы в «АиФ», в них имя Прохорова помянуто как бы вскользь.

Тем не менее, статьи эти проплаченные, по рекламным расценкам, через отдел рекламы. То есть не «джинса», а все официально. Я за это получаю обычный журналистский гонорар. Ни больше, ни меньше.

То есть какой-то особой материальной заинтересованности у меня нет. Обычная журналистская работа, порученная мне изданием, которое платит мне зарплату.

Поручили мне, потому что знают, что эту работу я сделаю хорошо и честно. И я этого обстоятельства нисколько не стыжусь.

Я могу заблуждаться, но обязательно пойду на выборы и проголосую за Прохорова. Никого не агитирую, но выскажу своё мнение. Я внимательно слежу за дебатами. Прохоров, действительно, ведет свою кампанию очень деликатно. Он вызывает симпатии. Он действительно свежий и успешный. На таких хочется равняться.

А посмотрев поединок сестры Михаила Ирины Прохоровой и Никиты Михалкова (которого она уложила на обе лопатки, гляньте в инете — получите удовольствие), я зауважал не только кандидата МП, но и его родственницу.

Да, наверно, можно предъявить Михаилу одну претензию — полигамию. Но кто из мужиков от природы не полигамен? Все, даже счастливо женатые, (хоть на несколько минут) мечтают оказаться холостяками, имеющими все возможности иметь любую женщину, а то и несколько одновременно где-нибудь в Куршевеле? Во всяком случае, это гораздо честнее, чем жениться, а затем разводиться, оставляя семью и детей хоть и с деньгами, но без отца.

Но при этом я абсолютно согласен с профессором МГУ, историком и писателем Игорем Волгиным, который в качестве третейского судьи в «Поединке» у Соловьёва высказал правильные слова: «Страна гораздо умнее и лучше предложенных кандидатов».



андрей макаревич, алла пугачева,, владимир полупанов:Как Макаревич прогнулся под изменчивый мир - авторская колонка Владимира Полупанова

как макаревич прогнулся под изменчивый мир