Как исправить ошибку в налоговом учете по амортизации


Как быть, если ошибочно не начисляли амортизацию основных средств (далее — ОС) в бухучете? Как правильно исправиться в таком случае? В каких случаях ее действительно не следует начислять? Ответы на эти и некоторые другие вопросы, волнующие пользователей портала buhgalter911.com, вы найдете в этой статье.

Товстопят Юрий. налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com

Рассмотрение насущных вопросов бухгалтеров построим в форме вопросов-ответов, заодно напоминая основные бухгалтерские и налоговые «каноны» амортизации. Главными ориентирами для бухучета при этом являются П(С)БУ 7. Методрекомендации № 561 1 ; а для налогового учета — ст. 138 НКУ. касающаяся лишь высокодоходных плательщиков налога на прибыль предприятий (далее — НПП), а также п.п. 14.1.138 НКУ. определяющий понятие «основные средства» в налоговом учете. Его учесть придется всем плательщикам: от мала до велика.

1Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.


Амортизацию не начисляли: как исправить?


В 2012 году ООО купило ноутбук. Он был введен в эксплуатацию, но по неизвестным причинам амортизация не начислялась. Данное ООО с 2013 года на ЕН, финотчетность в статистику подается раз в год. Как это исправить?

Раз объект ОС был введен в эксплуатацию, то это уже сигнал для начала начисления амортизации в бухучете.

Начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС стал пригодным для полезного использования. начислять амортизацию велят п. 29 П(С)БУ 7 и п. 26 Методрекомендаций № 561. Однако на практике используется следующий подход: ОС начинают амортизировать в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию (т. е. после зачисления в состав ОС).

Нюансы предусмотрены для производственного метода начисления амортизации, но вероятность того, что именно с его помощью вы рассчитываете сумму амортизации компьютерной техники, ничтожно мала.

Но этого сделано не было, что явно указывает на наличие ошибки. Как ее исправить? Об исправлении ошибок в финотчетности вы могли прочесть в позапрошлом номере издания 2. Осталось только выявить, какая именно это ошибка. Что относится она к предыдущим отчетным периодам. понятно и так ☺. Также есть все основания считать, что ошибка неумышленная. А вот способ исправления зависит от того, существенна ли она. Ответ на этот вопрос вы найдете в собственном распорядительном документе об учетной политике (как правило, приказе), где согласно п. 2.1 Методрекомендаций№ 561 должны быть зафиксированы критерии существенности.

2Статья «Исправления в финотчетности и «прибыльной» декларации» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 20).

Если ошибка существенная , исправляем ее способом «сторно», предусматривающим составление бухсправки. Ошибка влияет на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), а значит, ее исправление проводим путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года. В первом комплекте финотчетности показываем уже правильные сравнительные суммы (на начало года, за аналогичный период предыдущего года).

Несущественную ошибку исправляем перспективным способом (с составлением бухсправки) — в текущем периоде без исправления данных предыдущих периодов.


Начисляли — перестали: правильно ли поступали?


На балансе предприятия имеется легковой автомобиль, который сейчас стоит в гараже уже год и не используется в хоздеятельности. Можно начислять амортизацию (раннее для этого использовали счет 92)? И с какого момента перестает начисляться амортизация?

Для прекращения начисления амортизации в бухучете есть ограниченный перечень оснований, приведенный в пп.

23 и 29 П(С)БУ 7. Это проведение реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации .

Очевидно, что в приведенном случае могла бы подойти разве что консервация (ведь мероприятий по улучшению объекта предприятие не проводит), но, судя по всему, проведена она (и задокументирована надлежащим образом) не была. В этом нет ничего предосудительного. Ведь консервировать ОС — это право, а не обязанность предприятия .

Этот вывод подтверждает также § 55 МСБУ 16. согласно которому амортизацию не прекращают , когда актив не используют или он выбывает из активного использования. пока актив не будет амортизирован полностью.

Наконец, еще один важный аргумент в пользу продолжения амортизации ОС во время простоя — это неминуемый моральный износ . Его также обязательно нужно учитывать предприятию, на балансе которого ОС состоят.

Таким образом, если автомобиль временно простаивает, но законсервирован не был, амортизация по нему начисляется в обычном порядке.

Что касается консервации, то осуществляется она по решению налогоплательщика согласно проекту, утвержденному руководителем предприятия, и предусматривает составление акта о временном выводе ОС из производственного процесса и их консервации 3 .

3Положение о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденное постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183.

Ориентиром порядка проведения консервации ОС является Положение № 1183 *, обязательное лишь для предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также основанных на госсобственности.

ОС во время консервации приводятся в состояние, обеспечивающее их сохранность и безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды.

Если консервацию автомобиля провести согласно всем формальностям, тогда амортизацию следует перестать начислять начиная с месяца, следующего за месяцем перевода объекта ОС на консервацию (п. 29 П(С)БУ 7 ).

Для целей применения разниц легковой автомобиль, долгое время не используемый в хоздеятельности плательщика, налоговики наверняка захотят видеть в рядах непроизводственных ОС (согласно п.п. 138.3.2 НКУ ). Потому если вы — высокодоходный плательщик НПП, то «налоговой» амортизации (которая уменьшает финрезультат) не будет.


Объект ОС непроизводственный: что в бухучете?


В 2013 году ООО купило помещение и впоследствии в хоздеятельности не использовало и амортизацию не начисляло. Сейчас руководство решило его продать и задает вопрос, на каком основании не начислялась амортизация. Согласно НКУ ОС, не используемое в хоздеятельности, амортизации не подлежит…

П(С)БУ 7 увязывает начало начисления амортизации именно с пригодностью конкретного объекта ОС к дальнейшему использованию. Однако на практике применяют такой подход: ОС начинают амортизировать в месяце (с даты), следующем за месяцем (датой) ввода в эксплуатацию (т. е. после зачисления в состав ОС).

Далее в бухучете начисление амортизации объектов ОС происходит независимо от того, используются они в хоздеятельности или нет. То есть в рассматриваемой ситуации (если не было оснований для прекращения начисления амортизации, о которых мы говорили в предыдущем разделе) амортизацию необходимо доначислить (исправить ошибку) с месяца, следующего за тем, в котором объект ОС был введен в эксплуатацию (зачислен в состав ОС).


Заблаговременное списание ОС: что в прибыльном учете?


В бухучете списан объект ОС (пришел в негодность, стоимость полностью не самортизирована), в налоговом учете — такая же ситуация.

Что делать в налоговом учете по НПП?

Раз акцент сделан на прибыльном налоговом учете, становится очевидно, что предприятие — высокодоходный плательщик НПП. Но все же начнем с того, что происходит в рассматриваемом случае в учете бухгалтерском.

Для определения непригодности ОС к использованию, возможности их использования другими предприятиями, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т. п) и оформления соответствующих первичных документов руководитель предприятия создает постоянно действующую комиссию.

Такая комиссия в соответствии с п. 41 Методрекомендаций № 561 среди прочего составляет и подписывает акты на списание ОС .

Это сопровождается составлением следующих корреспонденций:

— Дт 131 — Кт 10 (на сумму накопленного износа);

— Дт 976 — Кт 10 (на сумму остаточной стоимости объекта ОС).

Низкодоходным плательщикам НПП на этом можно поставить точку.

А вот высокодоходные плательщики еще должны учесть корректировку, проведения которой от них требует п. 138.1 НКУ. Суть ее сводится к следующему:

Финрезультат до налогообложения

сумму остаточной стоимости отдельного объекта ОС, определенной с учетом ст. 138 НКУ. в случае ликвидации такого объекта (согласно абз. 3 п. 138.2 НКУ )


Результаты проведения такой корректировки в приложении РІ к декларации по НПП 4 придется указать по строках 1.1.3 и 1.2.3.

4Форма которой утверждена [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].


Сезонное производство и амортизация


На предприятии есть производственное оборудование. Производство продукции происходит не регулярно, а 3 — 4 месяца в году. Способ амортизации по приказу об учетной политике — прямолинейный (10 лет равными частями). Начисляется ли амортизация на это оборудование каждый месяц или только в те месяцы, когда было производство?

Если выбран прямолинейный способ начисления амортизации, то (1 ) ее начисление производится ежемесячно ; (2 ) месячную сумму амортизации определяют делением годовой суммы амортизации на 12. Получается, фактическое использование объекта ОС во внимание не берется ☹.

Другой вопрос: почему был выбран именно этот метод начисления амортизации, ведь п. 28 П(С)БУ 7 гласит, что при таком выборе предприятие должно учесть ожидаемый способ получения экономических выгод от использования объекта.

Возможно, логичным в данном случае будет использование производственного метода. Месячную сумму амортизации при этом определяют как фактический месячный объем продукции (работ, услуг), умноженный на производственную ставку амортизации 5. Получается: в тех месяцах, когда производства нет, нет и расходов в виде амортизации.

5Такая ставка равна стоимости, которая амортизируется, разделенной на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта ОС.

Но главная проблема этого метода в том, что в налоговом учете он неприемлем (п.п. 138.3.1 НКУ ). Однако касается она лишь высокодоходных плательщиков НПП .

Изменить учетную политику согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] 6 предприятие может в исключительных случаях. прямо установленных в П(С)БУ. При этом пересмотр учетной политики должен быть обоснован .

6[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Можно ли поменять метод амортизации на 2016 год, прописав это в приказе об учетной политике?

Основания для изменения учетной политики приведены в п. 3.3 указанных Методрекомендаций. Для рассматриваемого случая, по нашему мнению, может подойти последний пункт перечня, т. е. если изменения учетной политики обеспечат более достоверное отражение событий (хозяйственных операций) в бухучете и финотчетности.

Но имейте в виду: учетная политика согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] может быть изменена, как правило, с начала года. Но раз «как правило», то это вовсе не значит, что из правила не может быть исключений. В любом случае отразить по новому методу амортизацию за уже прошедшие месяцы не получится. Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.

Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]



как исправить ошибку в налоговом учете по амортизации:Бухгалтерский учет, налоги, последние изменения законодательства: Амортизация основных средств: правильное начисление амортизации, исправление ошибок

как исправить ошибку в налоговом учете по амортизации