1.По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется оказать услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении сделок либо содействовать их заключению (оказание фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет.

2.Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.

3.Договором должно быть предусмотрено условие о территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет деятельность, определенную соглашением сторон. В случае если территория действия агента в договоре не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины.

4.Агентский договор заключается в письменной форме. В договоре должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента.

1. Часть 1 комментируемой статьи выделяет две составные части агентской деятельности: коммерческое представительство (осуществление действий от имени и за счет лица, которое представляется) и собственно посредничество (содействие в заключении сделок). Поэтому особенности, характерные для коммерческого представительства, присущи и коммерческому посредничеству, которое охватывает отмеченные две группы правоотношений. На практике это означает, что коммерческий посредник принимает на себя обязательство осуществлять определенные юридические действия от имени и за счет субъекта, которого он представляет, и/или принимать на себя обязательство осуществлять определенные фактические действия (например, содействие в поиске новых контрагентов и проведении переговоров с целью заключения с ними контрактов, которые могут заключаться непосредственно между субъектом, которого представляет агент, и третьим лицом (см. комментарий к ст. 297 ХК Украины). Аналогичные положения о предмете агентской деятельности предусмотрены Положением о порядке осуществления посреднической деятельности страховыми посредниками, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 1996 г.

В результате прямого указания части 3 ст.

295 ХК Украины не являются коммерческими агентами предприниматели, которые действуют хоть и в чужих интересах, но от собственного имени. Поэтому предметом агентского договора не охватывается большая группа правоотношений, в которых принимается обязательство осуществлять определенные юридические действия от своего имени, но за счет субъекта, который представляется (непрямое представительство).

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает перечень существенных условий агентского договора (см. ст. 180 ХК Украины и комментарий к ней), без которых соглашение не может считаться заключенным.

3. Предусмотренное в части 3 комментируемой статьи требование о необходимости определения территории традиционно для агентских договоров и позволяет контролировать ту или иную территориальную сферу соответствующего рынка. В договоре нужно четко отметить, на какой именно территории должен действовать агент, и избегать совпадения территорий, которые обслуживаются разными агентами, или оговаривать специальные правила взаимодействия или координации их деятельности. Оформляя такое договорное положение, необходимо учитывать требования антимонопольного законодательства Украины, в том числе Закона Украины «О защите экономической конкуренции» от 11 января 2001 г. и т.п. Если такое условие было ошибочно не предусмотрено сторонами агентского договора, статья, которая комментируется, устанавливает общее правило, в соответствии с которым территориальная сфера действия агентского договора ограничивается пределами Украины.

4. Часть 7 ст. 179 ХК Украины указывает, что хозяйственные договоры заключаются по правилам ГК Украины с учетом особенностей, предусмотренных Хозяйственным кодексом, другими нормативно-правовыми актами об отдельных видах договоров. Статья 208 ГК Украины предусматривает обязательную письменную форму соглашений между юридическими лицами. Поскольку участниками агентского договора, кроме юридических лиц. могут быть физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, часть – комментируемой статьи предусматривает обязательную письменную форму агентского договора.

Общие требования к письменной форме соглашения закреплены в ст. 207 ГК Украины. Несоблюдение сторонами письменной формы соглашений, установленной законом, не имеет следствием его недействительности, кроме случаев, предусмотренных законом. То есть если стороны не оформили свои договорные отношения в письменной форме согласно ст. 218 ГК Украины, они не лишаются права приводить письменные и другие доказательства (кроме показаний свидетелей) о заключении агентского договора. Такими иными доказательствами может быть признано фактическое выполнение договора полностью или частично. Но при несоблюдении письменной формы заключения агентского договора, в случае судебного спора, у сторон не остается оснований для привлечения к ответственности агента за обязанности, которые не указаны в договоре. Кроме этого, в части 2 статьи, которая комментируется, определен соответствующий перечень существенных условий договора, а согласно ст. 215 ГК Украины, если стороны не достигнут согласия по всем существенным условиям договора, он считается незаключенным.

Часть 4 комментируемой статьи в императивной форме устанавливает обязанность определения в договоре формы подтверждения полномочий агента. Такой формой может быть выдача поручения или объем полномочий агента может быть установлен самим агентским договором. В последнем случае договор может порождать особую форму представительства, не оформленную поручением, поскольку ХК Украины не содержит обязанности лица, которого представляет агент, выдать агенту доверенность. Если в агентском договоре, заключенном в письменной форме, были определены общие полномочия агента на заключение сделок от имени принципала, в таком случае принципал не может ссылаться в отношениях с третьими лицами на отсутствие у агента надлежащих полномочий, что не исключает рассмотрения вопроса о превышении полномочий 1 агентом.

Доверенность — письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение правомочий представителем может быть предоставлена лицом, которого представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу. Что касается поручения как формы легализации полномочий агента, то правовое регулирование этих отношений осуществляется ст.ст. 244-250 ГК Украины.


[youtube]
как называются стороны агентского договора, украины договора агентского быть может агента агент статьи действия имени договоре письменной деятельности полномочий форме:Статья 297. Предмет агентского договора