Как лечить растяжения плечевого сустава



Как лечить растяжение плечевых связок и почему оно возникает

Растяжение связок плечевого сустава – один из наиболее частых видов травм. Высокая частота обусловлена особенностями анатомического строения и выполняемых функций плечевого сустава. В результате растяжения рука перестает функционировать как рабочий орган, и человек не может осуществлять не только сложную профессиональную, но и обычную бытовую деятельность.

Немного анатомии

В плечевом суставе совершаются различные по уровню сложности движения – приведение, отведение, вращение. Причем все эти движения осуществляются во всех 3 плоскостях, и их амплитуда весьма высока, намного выше, чем во всех остальных суставах. Так и должно быть, иначе наша рука не смогла бы выполнять возложенные на нее функции выполнения бытовых и профессиональных обязанностей. Ведь именно плечевой сустав наряду с кистью сделал из человека Человека.

Но у каждой медали, как известно, есть оборотная сторона. Разнообразие и относительная свобода движений отобразились на анатомическом строении плечевого сустава. Являясь шаровидным по конфигурации, он образован суставной впадиной лопатки и плечевой кости. Причем площадь соприкосновения суставных поверхностей мала, и занимает всего лишь четверть площади поверхности плечевой головки. Правда, суставная лопаточная впадина немного усилена т.н. хрящевой губой, но это не решает проблему конгруэнтности (соответствия суставных поверхностей). Натяжение фиброзной капсулы сустава здесь тоже оставляет желать лучшего, и если можно так выразиться, то плечевой сустав является самым разболтанным суставом нашего опорно-двигательного аппарата.

Сложность выполняемых функций и малая площадь соприкосновения суставных поверхностей создают все условия для нестабильности плечевого сустава. Здесь довольно часто отмечаются вывихи, подвывихи, внутрисуставные переломы, растяжения связок. Собственно говоря, плечевых связок не так уж и много, опять же, по причине обеспечения свободы движений. Клювовидно-плечевая связка, начинаясь от клювовидного отростка лопатки, идет к суставной капсуле. Кроме того, в передне-верхнюю поверхность суставной капсулы вплетены суставно-плечевые связки, которые усиливают ее прочность. Стабильность плечевого сустава дополнительно обеспечивается мышцами плечевого пояса (надостной, подостной, большой и малой круглой), и их сухожилиями.

Причины и симптомы

Из всего вышесказанного следует, что растяжение связок в плечевом суставе – это не что иное, как растяжение его капсулы.

Основная причина растяжения капсулы плечевого сустава – это травма. Как уже говорилось, объем совершаемых движений в данном суставе достаточно высок, но, все же, и здесь есть свои пределы. При резких, сильных рывкообразных движениях, или при направленных механических воздействиях эти допустимые пределы превышаются. Такое происходит при сильных вращательных движениях, ударах в плечо, падении на плечо или на вытянутую руку, быстрых выпадах («бросок копья»).

При этом направленная внешняя сила превышает прочность связок. Растяжению связок и суставной капсулы в немалой степени способствует изначальная слабость мышц плечевого пояса, которые не могут обеспечить прочность сустава. Поэтому такие растяжения нередки у пожилых, у детей или у истощенных субъектов. Собственно говоря, суставная капсула плеча вместе со связками не растягивается. То, что многие пациенты (и даже некоторые врачи) считают растяжением, на самом деле – разрыв отдельных волокон (микроразрыв).

При сильных механических воздействиях возможен даже полный разрыв связок и капсулы плечевого сустава. При полном разрыве поврежденная капсула и связки не в состоянии фиксировать головку плечевой кости. Последняя выскальзывает из лопаточной суставной впадины – развивается вывих плечевого сустава. Нередко вывих осложняется отрывом хрящевой губы и гемартрозом (кровоизлиянием) плечевого сустава.

Ведущим симптомом при плечевых разрывах является боль. При небольших разрывах, именуемых растяжениями, боль нерезкая, тупая, ноющая. При массивных разрывах, осложнившихся вывихами, она сильная, подчас нестерпимая. Конфигурация сустава изменена. Это обусловлено отеком мягких тканей, гемартрозом и смещением головки плечевой кости при вывихе. В подавляющем большинстве случаев головка плечевой кости смещается кпереди или в подмышечную впадину. Задние вывихи плечевого сустава встречаются редко.

Плечевые растяжения и вывихи нередко осложняются внутрисуставными переломами с отрывами бугорков плечевой кости. В результате всех этих повреждений объем движений в плечевом суставе ограничен. Степень этих ограничений может быть различна, начиная от затруднений движения, и заканчивая полной неподвижностью – «рука висит, как плеть».

Лечение разрыва связок плеча направлено на:

  • Обезболивание
  • Устранение воспаления
  • Восстановление двигательной функции
  • Устранение осложнений (гемартроза, переломов).

Сроки восстановления плеча в немалой степени зависят от того, насколько правильно оказана первая помощь.

Поэтому лечение нужно начинать еще на догоспитальном этапе. Для того чтобы уменьшить боль, отек, предупредить развитие гемартроза, необходимо местно приложить холод. Если позволяет ситуация, желательно использовать снег, лед, который накладывают на сустав через слой материи. Поврежденному суставу нужен покой, и для этого производят иммобилизацию (обездвиживание). В качестве иммобилизации на первых порах подойдет обычная косыночная повязка.

Если есть признаки вывиха, ни в коем случае нельзя вправлять его самостоятельно, или доверяться сомнительным «костоправам». В противном случае, полный разрыв суставной капсулы, внутрисуставной перелом и болевой шок обеспечены. Немедленно в больницу. В больнице врач-травматолог на основании внешнего осмотра и рентгенограммы сделает выводы о тяжести разрыва. Неосложненные микроразрывы иммобилизируют сроком на 2-3 нед. специальными ортопедическими приспособлениями по типу шин. Их называют ортезами.

Для обезболивания показаны инъекции Анальгина, Дексалгина или Ренальгана. А местный противовоспалительное действие обеспечивается использованием мазей и гелей с Индометацином, Кетопрофеном или Диклофенаком. При гемартрозе производят пункцию плечевого сустава. На место удаленного кровянистого выпота вводят синтетические аналоги стероидных гормонов – Дипроспан, Кеналог. Если имеется вывих, его вправляют под наркозом. При вывихе, осложнившемся внутрисуставным переломом, может понадобиться более жесткая и продолжительная фиксация с помощью гипсовой лонгеты.

В восстановительном периоде (после снятия боли, отека и гемартроза) показана ЛФК, массаж и физиотерапия. Сроки проведения и методика лечебной физкультуре при плечевых растяжениях определяются строго индивидуально. Слишком резкие интенсивные упражнения приведут не только к усилению боли, но и к повторному вывиху. Ведь капсула и связки еще не окрепли. Обычно упражнения начинаются с плавных приведений и отведений рук. И лишь затем допускаются неторопливые вращения, поднятия легких грузов.

В процессе лечения ЛФК обычно дополняется массажными и физиотерапевтическими процедурами. Массируют не только сустав, но и всю верхнюю конечность, шею, плечевой пояс. А среди физпроцедур эффективны магнит, электрофорез, амплипульс, парафин, озокерит. Лицам, склонным к растяжению плечевых связок, следует избегать переноски больших тяжестей, резких движений, переохлаждений. В отдельных случаях может возникнуть необходимость изменить такие сферы деятельности как исполнение некоторых профессиональных обязанностей и занятия спортом.



как лечить растяжения плечевого сустава:Как возникает растяжение связок плечевого сустава. Способы его лечения и основные симптомы.

как лечить растяжения плечевого сустава